Aller au contenu. | Aller à la navigation

Outils personnels

Sections

Vous êtes ici : Accueil / Espace utilisateurs-trices / Logiciels / VMware Horizon - Client VDI / Comment se connecter / déconnecter d'une VDI de télétravail

Comment se connecter / déconnecter d'une VDI de télétravail

Contexte et prérequis

Cet article s'adresse aux collaborateurs-trices en télétravail souhaitant accéder la VDI prévue à cet effet, accessible via une authentification forte ISIs+.

  • Les collaborateurs-trices doivent avoir activé l'obtention de leur code ISIs+
  • L'application WMware Horizon Client doit être préalablement installée :
    Comment installer et configurer un accès VDI sur Windows, macOS, Linux
  • Une seule connexion par utilisateur (pas de connections simultanées à la même VDI depuis 2 postes).
  • Verrouillage automatique de la session après 10 minutes d'inactivité, nécessitant alors le login.
    Le raccourci clavier <Ctrl> + <Alt> + <Insert> permet également de verrouiller la session.

Environnement

  • OS : Windows, macOS, Linux
  • Logiciel : WMware Horizon Client

Comment faire

Pour se connecter à la VDI

Windows macOS
  • Double cliquer sur l'icône "VMware Horizon Client"

  • Cliquer
    "+ Nouveau serveur",
  • dans le nom du serveur de connexion, saisir vdi.unige.ch,
  • cliquer sur le bouton
    "Connecter" (Windows) ou
    "Se connecter (macOS).

 

  • Cliquer sur l'icône vdi.unige.ch
  • Saisir votre nom d'utilisateur ISIs
  • Dans le champ "Code secret" (Windows) ou
    "Mot de passe" (macOS), saisir votre mot de passe ISIs
  • Cliquer le bouton "Connexion".
  • Dans le champ "Code suivant" (Windows) ou "Code de jeton" (macOS), et selon votre méthode d'authentification forte, saisir :
    - le code reçu par SMS, ou
    - le code généré par Google Authenticator.
  • Cliquer le bouton "Connexion".

Toutes les VDI auxquelles vous avez accès apparaissent au menu. Parmi celles-ci, la VDI nommée Télétravail est expressément prévue à cet effet.

  • Cliquer sur la VDI Télétravail

La VDI s'affiche à votre écran !

Pour se déconnecter de la VDI

Attention : Sauvez et conservez vos documents dans l'espace de stockage centralisé UNIGE, car dès votre déconnexion, la VDI revient immédiatement à son état d'origine et tous fichiers ou documents sont supprimés de cette VDI.
  • Dans la VDI, quitter normalement la session Windows
  • Cliquer sur l'icône de déconnexion pour se déconnecter de la VDI "Télétravail"
    Note : sur macOS, lorsque la fenêtre est en plein écran, positionner la souris tout en haut de l'écran durant 5 secondes afin d'obtenir la barre d'outils.
  • Cliquer le bouton OK (Windows) ou
    Se déconnecter
    (macOS) pour fermer la session

Actions sur le document

Mots-clés associés : , ,